중국의 보양식품으로 알려진 '당나귀진액' 그 효능은?

다소 생소한 당나귀진액, 어디에 좋을까?

2018-04-24     김재영

당나귀진액은 이름만 들으면 생소하지만 중국에서는 이미 건강에 좋은 식품으로 알려진 식품으로 우리나라에서도 건강에 신경 쓰는 사람이라면 한 번쯤 들어봤을 법하다. 다소 거북하고 누린내가 날 것 같지만 건강적 효과가 알려지면서 궁금증이 생기는 당니귀아교 진액의 효능과 당나귀 고기 등 먹는 방법까지 확인해보자.

당나귀 아교란

당나귀 고기는 미식가라면 엄지손가락을 들 정도로 담백한 맛과 부드러운 육질이 특징이다. 머리부터 뼈 발굽까지 섭취할 수 있으며 지방은 적어 건강에 좋은 육류이다. 당나귀 아교는 당나귀 가죽, 뼈 등을 오래도록 끓여 만드는 것으로 청나라 황실에서 먹는 보양식이기도 했다. 현재 시중에서 판매되는 당나귀진액에는 제품마다 다르지만 당나귀 아교와 약간의 한약재를 첨가하기도 한다.

당나귀진액의 효능

당나귀진액은 골격 강화에 도움을 주는 것으로 알려져 뼈가 약한 중,장년층의 선물용으로도 적당하다. 또한, 기력이 허할 때 체력을 보충할 수 있어 건강에 도움을 주는 식품으로 섭취할 수 있다. 탄수화물을 비롯한 불포화지방산, 인, 철 등 필수 영양소가 들어있어 성장기 어린이에게도 도움을 준다. 당나귀진액에는 콜라겐 성분이 풍부해 먹는 것뿐만 아니라 로션, 크림 등 피부에 직접 바른다면 피부에 윤기를 줄 수 있다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김재영 기자]